в+охотку
33с удовольствием — охотно, согласен, довольно, восхитительно, аппетитно, с удовлетворением, с радостью, с аппетитом, с восторгом, хорошо, удовлетворенно, со смаком, прекрасно, отлично, с довольным видом, с охотой, с дорогой душой, за милую душу, в охотку, чудненько …
34охотка — и; ж. ◁ В охотку. Разг. I. в зн. нареч. С желанием, с удовольствием. В охотку есть, работать. II. в функц. сказ. Кому л. хочется, нравится что л. Работа в охотку …
36охотка — и; ж. см. тж. в охотку 1., в охотку 2 …
37растра́титься — трачусь, тратишься; сов. (несов. растрачиваться). 1. разг. Растратить свои деньги. Растратиться в дороге. 2. перен. Употребить, израсходовать свою энергию, силы, способности бесполезно, бессмысленно, не так, как следует. [Каплин:] Когда поймем,… …
38ОХОТА — охоты, мн. нет, жен. 1. на кого что или за кем. Добывание диких зверей, крупных рыб и птиц путем умерщвления их (на кого что) или ловли их (за кем). «Охота была неудачна: волки прорвались сквозь облаву.» Л.Толстой. Промысловая охота. Охота на… …
39ПОВАДНО — ПОВАДНО, безл., в знач. сказуемого, кому, с инф. Легко, приятно и привычно, в охотку, обычно в выражении: чтобы не было повадно (разг.). чтобы в другой раз не делал того же, чтобы отучить. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …
40ХОТЬ — 1. ХОТЬ1, хоти, жен. (старин.). Желание, хотение. 2. ХОТЬ2 (хошь обл.). 1. союз уступительный. употр. в придаточных предложениях для выражения предположительного условия, допущения в знач. несмотря на то, что, даже если. «Хоть я и гнусь, но не… …
41ХОТЬ — 1. ХОТЬ1, хоти, жен. (старин.). Желание, хотение. 2. ХОТЬ2 (хошь обл.). 1. союз уступительный. употр. в придаточных предложениях для выражения предположительного условия, допущения в знач. несмотря на то, что, даже если. «Хоть я и гнусь, но не… …
42В Охоту — нареч. качеств. обстоят. разг. то же, что в охотку I Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …
43ЛЕПЕТАТЬ — ЛЕПЕТАТЬ, лепетывать, лепетнуть что, болтать вздор; говорить невнятно, несвязно, по ребячьи, искажая слова или связуя их неправильно. Пьяный что то лепечет. Ты что лепетал во сне? Она кой как лепечет по французски. Ребенок начинает лепетать. Язык …
44ПОДЛЕГЧИВАТЬ — или подлегчать, подлегчить что, приподнять рычагом, подвошить, подкачнуть, подвысить, поджеровить, подважить. Подлегчить жернов, приподнять, пустить свободнее, для более крупного размолу. ся, быть подлегчаему. | Подлегчиться, архан. потрудиться,… …
45ПОЕДАТЬ — ПОЕДАТЬ, поесть что, чего, церк. поедати, поясти, съедать, пожирать; тлить и истреблять. Моль одежу, а ржа железо поедает. Заботы покой мой поедают. Саранча все в поле поела. Гад хлеба поел. Веселая песенка: поесть хочу! Любимая песенка: а чего… …
46РАЗОРАТЬ — новь, целину, распахать, поднять плугом, сабаном (не сохой). ся, быть разорану; | орать долго, много, в охотку; | раскричаться, раззеваться, разреветься, драть, пялить горло. Разоранье, действие по гл. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …
47РАЗРЫВАТЬ — РАЗРЫВАТЬ, разорвать что, расторгнуть, растерзать, разодрать, разъединить силою, без помощи резучего орудия. Разорвать лист бумаги, перервать пополам, по сгибу. Разорвать сукно, оторвать. Разорви письмо это, изорви на клочки, чтоб не читали.… …
48РАЗРЫВАТЬ — РАЗРЫВАТЬ, разорвать что, расторгнуть, растерзать, разодрать, разъединить силою, без помощи резучего орудия. Разорвать лист бумаги, перервать пополам, по сгибу. Разорвать сукно, оторвать. Разорви письмо это, изорви на клочки, чтоб не читали.… …